学校简介

您目前的位置: 首页» 学校概况» 学校简介

学校简介

   

   

    我校的前身为北京舞蹈学校,始建于1954年9月,是新中国创建最早的中等舞蹈学校。1978年原北京舞蹈学校升格为北京舞蹈学院,之后我校更名为现校名。

  建校至今,我校一直是我国中等职业舞蹈教育的一面旗帜,在管理水平、师资力量、教学水平、教学成果、学术研究、毕业生质量等各方面始终居于国内同行业的前列。

  1994年经教育部、文化部评估成为第一批国家级重点中等职业学校,并于1998年、2003年、2008年连续以优秀成绩通过复评。

  六十多年来,我校为国家培养了以贾作光(中国舞蹈家协会名誉主席、著名舞蹈家)、白淑湘(原中国舞蹈家协会主席、著名舞蹈家)、赵汝蘅(原中央芭蕾舞团团长、现任中国舞蹈家协会主席、中国国家大剧院艺术总监、著名舞蹈家)、吕艺生(原北京舞蹈学院院长、教授)、陈爱莲(著名舞蹈家)、冯英(中国国家芭蕾舞团团长)等优秀的表演艺术家、编导家、教育家、理论家等杰出舞蹈人才。近20多年来,又涌现了沈培艺、王才军、汪冽、邢亮、张剑、曹驰、王启敏、曹舒慈、李俊、马聪、邱芸庭、全露、王亚彬、刘岩、孙科、唐诗逸、胡阳、华宵一等一大批青年舞蹈家,为学校的辉煌增添了新的光彩。

  我校依靠雄厚的教学实力、先进的教学理念、深厚的舞蹈文化积淀,为学生毕业后进行广泛的艺术实践开拓了广阔的发展空间。近20多年来涌现了丛薇、马羚、盖丽丽、李宗翰、王艳、李晓冉、孙莉、章子怡、刘孜、孙菲菲、迟帅、姚晨、陈数、江一燕、迟佳、蒋梦婕、宋茜、苗苗、景甜、韩鹏翼、安悦溪等众多演艺和话剧舞台明星。

  我校培养的学生在国际国内的多项重大比赛中屡获殊荣。在全国“桃李杯”舞蹈大赛、瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛、芬兰赫尔辛基国际芭蕾舞比赛、保加利亚瓦尔纳国际芭蕾舞比赛、英国黑池国际舞蹈节和黑池世界青少年体育舞蹈公开赛、全国职业院校技能大赛、中华优秀传统文化艺术表演赛、北京国际芭蕾舞邀请赛、北京市职业院校技能大赛、上海国际芭蕾舞比赛等诸多赛事赛项中均取得优异成绩。

  十三五规划期间,附中进一步明确学校作为“高等艺术教育优秀后备人才基地和优秀职业舞蹈表演艺术人才培养基地”的办学定位,坚持“建设国际知名、国内领先、现代化、标志性的中等舞蹈学校”的办学目标,坚持培养“品德优良、身心健康,专业和文化基础扎实,知识和技能结构合理,具备一定艺术修养,有可持续发展潜力的基础舞蹈文化人才”的培养目标,坚持为社会服务的理念,加强师德建设和德育工作,全面建设“爱国、爱校、爱舞蹈”的校风,“爱岗敬业、无私奉献”的教风和“勤学、责任、自律”的学风。