照片墙

您目前的位置: 首页» 照片墙

附中2018——2019学年第一学期 德育队伍建设暨班主任培训

  2018年11月7日星期三中午12:30,在综合楼6E会议室,附中召开本学期第二次德育队伍建设暨班主任培训。附中党总支书记张立军老师,副书记李馨老师出席了本次培训。学生科、各党支部书记、全体班主任老师参加了此次培训。

 

  主讲教师是北京市海淀区中学一级教师,海淀区政治学科骨干教师——安文娟老师。安老师曾荣获海淀区“优秀班主任”、“五四优秀青年教育工作者”、“师德标兵”、“三八红旗手”等荣誉称号。

 

  此次班主任培训分享的主题是:《精确制导,班会提效——如何利用好班会阵地助力班级管理》。

  会前,张立军书记针对近期学生工作进行了简短的回顾,并对于刚刚圆满结束的附中全体党员学习活动和附中高年级学生赴安徽徽州研学活动给予高度肯定,指出这些活动使附中师生精神面貌有所提升,凝聚力进一步加强,学习、工作状态越来越好,发展态势健康良好让人欣喜。

 

  接着,安文娟老师开始正式讲座。从以下两个方面进行学习交流:

  从社会视角实事政治中观新时期人才培养和工作能力提升的重要性。

  新时期的人才培养对班主任的工作能力和水平提出了新要求,即在专业精湛的基础上,提升全面的综合素养:与时俱进,倡导社会主义核心价值观,弘扬政治主旋律,加强家国情怀;以立德树人为目标,在学好文化知识与专业知识的基础上树立好三观;培养学生做德智体美劳综合素质较高,全面发展的新时代学生。安老师还例举了2018年高考题目关于时事政治题目的出题思路,期待学生在综合素养层面的进一步提升。随后又例举了2018年北京市海淀区班主任基本功大赛,提出了新时期班主任的未来建设与发展要求。

  精确制导,班会提效——如何利用好班会阵地助力班级管理。

  主题班会课的功能定位和主要作用。

  班会课是我们班主任德育工作的重要阵地,巧妙地利用主题班会这种形式来加强班级管理,同时以此为手段和途径,来达到育人的目的。班主任如果能充分发挥学生的主动性,有计划地举行一些由老师、班委会或其他学生组织的主题班会,加以引导,既可以达到提高认识、发展个性、愉悦生活的目的,又可培养学生的民主意识,锻炼自理自治能力,增强班级凝聚力,从而达到巩固班集体和良好班风的目的。

  2.主题班会课的设计和规划的基本方法。

  设计和策划主题班会要有计划性和设计感。策划者可以是老师或者学生,建议在学期初将整个学期的主题班会课安排好,做成工作表格,通过选题和选择合适的班会课形式进行,并且用一段时期达到一定的教育目标。主题班会的基本思路是以小见大,每一节班会课都是完整的班级教育链中的一环,有前面的教育基础,有后续的跟进行动。不能期望用一节班会课解决所有问题的思路。

  3.主题班会的标准。

  班会的主题要定位明确、结构层次、素材选择、活动体验方面下足功夫。主题班会课的结构要完整有效,让学生的内心有所感悟、情感有所触动、行为有所改变。

  4.把握好班会课设计的关键点。

  主题班会课要有教育意蕴,要突出教育功能,要有明确的教育目的但是又隐藏得很好,引人反思、回味。主题班会课要以“学生主体、 班主任主导”的原则,内心真正融入。主题班会课要注意创设情境让学生在一定的情境中体验、感悟。好的主题班会课可以达到师生关系变得更好的效益。

  最后,李馨副书记对于安文娟老师的细心亲切授课,全面细致的讲解表示了感谢。并且鼓励附中的班主任老师在不断提高专业技能的同时,多吸收外界有益知识营养,多丰富自己的见识,多用生动的形式开展具体工作,努力地使用更加科学和有效的方法去做好班主任这个伟大的育人工作。

 

  

  通过此次培训,对于附中班主任老师工作综合素质能力提升进一步拓宽眼界,思路更加明确,工作方法更加高效务实,使附中班主任工作能力进一步提升。