照片墙

您目前的位置: 首页» 照片墙

我校赴塞尔维亚参加“第三届中国—中东欧国家首都市长论坛”舞蹈专场演出活动

  

  经学院教学实践中心、国际合作与交流处统筹,由我校副书记李馨任团长,中国舞教学科主任白涛、党支部书记高骞和教师袁莉、陈萌及学院国际合作与交流处杨阳共同带领的中国舞专业2013级20名学生、学院古典舞系2016级和中国民族民间舞系2017级的4名学生,于10月12日-17日赴塞尔维亚首都贝尔德莱格与贝尔格莱德国家舞蹈基金会芭蕾舞学校进行教学交流,并参加“第三届中国—中东欧国家首都市长论坛”舞蹈专场演出活动。

 

 

 

  此次活动是一次重要的文化交流任务,旨在为由北京市主办的16+1首都市长论坛开幕营造良好氛围,助力推进落实“一带一路”重大倡议,加强北京市与中东欧国家地方的交往。因此,学校对此高度重视,各部门协同合作,进行了积极准备,市外办领导也来校对剧目进行了审查。行前学校领导对出行人员进行了充分的外事纪律要求,附中领导对演出的重要性及出行安全予以再次强调与提示。此次出行的党员教师成立了临时党小组,出访团队组织纪律严明有序。

 

  

  2018年10月14日上午,北舞师生专场演出代表团与贝尔格莱德国家舞蹈基金会芭蕾舞学校的同学们进行了一次丰富而有意义的教学交流活动。由高骞老师给中、塞双方的同学们进行了中国古典舞的教学,使赛方学生从训练方式、运动规律及劲力呈现上了解中于西方不同的身体文化属性。

 

 

  随后,由袁莉老师进行了中国汉族民间舞蹈云南花灯的教学,使同学们体验到了中国汉族民间舞的别具风格的动律与表演乐趣。

 

 

  整个教学交流活动中,塞方同学专注认真、中方同学主动耐心,同学们互学互助、其乐融融,在舞蹈文化的交流中增进了友谊。

 

  我校师生向塞方师生赠送了纪念品,并与师生们一起合影留念,为此次教学交流活动画上了一个圆满的句号。

 

 

  

  15日晚上将由双方同学在塞尔维亚首都贝尔格莱德市特拉吉亚剧院共同呈现一台别具风格、精彩纷呈的舞蹈晚会。此次我校所甄选的节目,是近年来北京舞蹈学院在根植中国广袤文化的基础上,以尊重文化的态度,以独特的艺术视角,对民间文化、传统文化进行提炼与转换、继承与发展所创作而成的作品。其中有体现中国民族民间地域风情的作品,有再现中国古典传统人物形象的作品,也有编导依托于传统文化舞蹈语汇,刻画人物内心情感世界及民族文化精神的作品。这些作品从不同的层面、不同的角度,展现了中国文化绚丽的色彩与打动人心的魅力。我校希望通过晚会作品,呈现中国舞蹈文化博大精深,同时也使观看演出的中东欧各国感受到中国从厚重的历史走向欣欣向荣之当代,并迈向和谐美好之未来的时代风采。

 

 

  当晚,贝尔格莱德市市长佐兰·拉多伊契奇、北京市副市长王红、部分中东欧国家交通部长和首都城市市长观看了演出。整场演出掌声迭起,反响热烈,观看演出的领导给予演出高度的肯定。演出结束后,拉多伊契奇市长、王红副市长上台与演职人员合影。拉多伊契奇市长说:“今天所有的观众都非常享受你们带来的演出,向大家表示衷心的祝贺!希望你们在将来的舞蹈事业上走得更远,祝福你们万事如意!”王红副市长在与演员合影时,不停地赞扬同学们精彩的表演,并表示感谢,她说:“你们为北京市争光了,谢谢你们!”

 

  第二天,当地媒体也对此次活动进行了高度评价。在为期一周的出访工作中,我校师生体现出团结严谨的组织纪律、整齐昂扬的精神面貌,团队协作互助、共同打造了整场晚会的完美品质,惊艳了塞尔维亚首都,以舞蹈展现了中华民族文化博大精深。至此,我校圆满的完成了此次演出任务。